您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 部门动态

出实招,动真格,市公安局扎实开展群租房安全隐患整治“回头看”行动

来源:太仓市公安局发布时间:2020-09-14 16:17浏览量:字体:

为进一步巩固“331”整治行动效果,扎实巩固整治成效,近期市公安局认真迅速部署落实,细化工作措施,结合《治安管理处罚法》《苏州市出租房居住安全管理条例》等文件规定,会同市“331”专班开展群租房安全隐患再整治,重点围绕安全隐患排查、治安隐患整改、违法案件查处等方面对“331”专项行动各类隐患整改进行“回头看”,严格坚持“行动向前,复查到底”的原则,全方位、全角度把握专项行动成效,坚决杜绝隐患“反弹”现象。

专项行动伊始,市公安局结合群租房安全管理4个“100%”的要求,发布了《全市公安机关出租房(群租房)安全隐患整治“回头看”行动方案》《细化做好出租房(群租房)安全隐患整治"回头看"行动的通知》两个文件,明确了行动的路线图、任务书和时间表,同时强化条块互动,形成整治合力。

工作期间,全市社区民警采用“大数据+铁脚板”的工作模式,重点核实出租房屋责任保证书签订情况,严查出租房是否存在私拉乱接电线、违规使用液化气瓶、违规安装防盗窗等火灾及安全隐患,以及防烟面罩、口哨、手电筒等是否配备到位等情况,对发现的问题隐患,当场责令限期整改,并落实到期复核审查。

整治行动开展以来,全市各派出所共出动警力450余人,开展夜间清查96次,对照出租房“7个严禁”和省厅5大类47小项内容全面采集安全隐患。对发现的治安隐患立即整改,采集的消防隐患责令限期改正,复查后不符合要求的,依照《苏州市出租房屋居住安全管理条例》予以处罚。自6月份以来,全市共新发现登记群租房129户,整改注销不合规群租房1310户。采集群租房安全隐患22843处,其中治安隐患20523处,非管辖范围内安全隐患2320处。治安隐患全部整改完毕,非管辖范围内安全隐患当场责令改正,通过平台推送流转市安全监管平台,会同各职能部门联合整治。

“回头看”行动期间,全市公安机关坚持“群众工作+依法治理”的方式:通过反复上门,劝说引导出租人自行消除一批安全隐患;通过约谈培训,指导一批出租人落实群租房安全管理责任;通过受案查处,惩戒一批不履行安全管理职责出租人。截止目前,全市公安机关依照《苏州市出租房屋居住安全管理条例》办理不落实消防安全措施案件108起,处罚人员49人,企业12家;依照《中华人民共和国治安管理处罚法》办理不按规定承租人信息案件62起,处罚人员62人。

下阶段,市公安局将进一步规范管理群租房工作,将排查安全隐患摆在突出位置,积极联系相关职能部门发挥联动效应,将安全隐患排查工作做细、做实,通过不断建立健全各项制度,开展常态化管理,切实治理好群租房的乱象,提升社区居住质量,还新老市民一个舒适、安全的居住环境。

相关文件

打印此页关闭窗口