您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 太仓新闻

建立可视化监管平台 重点项目全流程“云监督”

来源:太仓日报发布时间:2020-09-15 09:12浏览量:字体:

“全市123个重点项目均已开工……”打开太仓市重点项目可视化平台,全市123个重点项目的实时情况便动态地呈现在眼前,项目的基本情况、开工情况、审批情况一目了然。

点开一个个具体的项目,则有一张“五色”智能预警的项目流程表,使用蓝色、橘色、红色、绿色、灰色五种颜色作为进度标识,标记项目审批的各个环节,让项目建设进度尽在掌握之中。

该平台于今年3月正式上线,由市纪委监委、市行政审批局共同开发。“通过平台,我们可以随时查看重点项目推进情况,一旦发现项目进度较慢,就能第一时间介入,找准推进中存在的问题,及时督促解决,确保项目按时序推进。”市纪委监委有关负责人告诉记者。

为加快新开工项目建设进度,市纪委监委主动聚焦行政审批这一关键环节,积极运用“互联网+监管”模式,与市行政审批局共同开发了重点项目可视化平台,将监督嵌入重点项目审批、投资推进全过程,在大大提升监督可视化、智能化、精准化程度的同时,极大程度地缩短了项目审批时间。

为进一步配套江苏省重大项目西交利物浦大学太仓校区,西交利物浦大学附属学校项目急需在3月20日前申领施工许可证,而受到疫情影响,申报时间至少得延后一个月。“通过平台预警,我们研判到这一情况后,立即组建7方‘微客厅’,为项目报建提供定制个性化服务。”所谓7方“微客厅”,实际上就是一个微信群。市纪委监委将建设方、施工方、勘察单位、设计单位、监理单位、乡镇招商部门、审批部门拉进群,各方负责人通过线上群聊实时沟通问题、解决问题,让企业的声音、意见、诉求第一时间被“听到、看到、办到”。正是在这种“一路绿灯”的高效服务下,该项目仅用9天就拿到了施工许可证。该项目的负责人也在微信群里点了一个大大的赞:“在各位的全力辅导下,我们以‘太仓速度’完成了行政审批,非常感谢!”

不仅如此,市纪委监委通过对各个环节审批时间的分析,发现中介机构出具项目的环评、预测绘、交通影响评价等报告耗时较长,成为制约审批提速的堵点。发现堵点,就要及时疏通。市纪委监委督促行政审批局在审批系统中建立“中介超市”平台,由项目单位通过网上竞价、随机抽取和直接抽取的方式来确定所需的中介机构,同时建立服务评价机制,倒逼中介机构不断规范涉审服务,进一步压缩审批时间。在“太仓速度”的加持下,截至6月底,我市重点工程开工率从35%提高至100%,重点项目审批时间平均降至9.2天,比去年缩短62.8%,最快仅为4.5天。

推进重点工程项目,步伐要快更要稳。“监督项目进展中存在的堵点卡点是一方面,而对项目违规违法情况进行实时监督,确保项目能够高质量推进则是另一方面。”市纪委监委有关负责人告诉记者。为此,他们协调住建、资规等部门将“一张蓝图系统”和“项目生成系统”纳入监督平台,实现项目从立项到验收全周期数据共享、线上审批全环节覆盖,“这也给我们监督提供了有力的数据支撑”。

下一步,市纪委监委将与相关职能部门一起,进一步探索“项目生成系统”和“项目全生命周期管理系统”接入平台后的监督方式创新,以强监督促强监管,合力推动项目投资进度和形象进度按序时进行,严防圈而未建、建而未产的“影子项目”,充分发挥重点项目对经济社会发展的支持和带动作用。

相关文件

打印此页关闭窗口