您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

多彩活动庆祝“双节”

来源:太仓日报发布时间:2020-10-09 10:34浏览量:字体:

□本报记者  张瑜 徐静 张立 王俊/文  张瑜 徐静/图

国庆中秋喜相逢,全市各地庆祝“双节”的方式走心、贴心又暖心。早晨的一碗汤面、南园夜晚的一轮圆月、舞台上优美的丝竹声、社区街道送来的温暖……我市通过丰富多彩的庆祝活动,弘扬爱国主义精神,传承优秀传统文化,祝福祖国繁荣昌盛、国泰民安。

吃国庆面

共同抒发爱国情

吃一碗国庆面,抒一份爱国情。10月1日一早,“品尝国庆面,倡导新民俗”活动拉开帷幕,市文明办邀请道德模范、抗疫英雄一同品尝国庆面,庆祝中华人民共和国成立71周年;邀请50多位环卫工人集体吃奋进面、齐唱国歌,为祖国祝福。同时,不少市民一早到指定面店打卡,参加“我为祖国庆生吃面”活动并拍照上传朋友圈,与身边的人分享国庆的喜悦。

当天中午,志愿者们来到103岁远征抗战老兵家中,一起吃长寿面为祖国庆生;志愿者们还走进爱心关护对象、高位截瘫者冯建军的家中一起吃团圆面,共度温情满满的中秋国庆佳节。当天,市爱心商家联合会组织志愿者在诚信驿站集体吃奋进面。此前,太仓市同维电子有限公司、太仓阳鸿石化有限公司等单位也组织员工集体吃奋进面,为祖国庆生。

市文明办相关负责人表示,希望通过举办“品尝国庆面,倡导新民俗”系列活动,向广大市民倡导家庭吃团圆面、集体吃奋进面、老人吃长寿面,倡导国庆吃面为祖国庆生等新民俗,让人们在品尝国庆面中体验幸福感。

学校社区

>>>

组织活动庆佳节

国庆、中秋双节来临,全市各个学校也借此难得机遇引导爱国情怀、传承传统文化。艺术幼教中心南园幼儿园开展了“我和嫦娥姐姐过中秋”系列主题活动。老师穿着传统服饰,扮演嫦娥等神话人物,带领南幼娃在沉浸式体验中感受中国传统文化。活动现场,孩子们与“神话人物”一起玩游戏:听嫦娥姐姐讲中秋故事;跟着嫦娥姐姐做月饼、制兔灯、猜灯谜等等。夜晚,当一轮圆月挂在天空,南幼的孩子们和嫦娥姐姐一起夜游南园,在美轮美奂的南园夜市里拜月赏月、赏灯赏花……南幼娃在中秋传统节日体验了人月两团圆的无限美好。

庆祝佳节,文艺活动少不了。城厢镇在盛园小区举办了“文化进乡村 幸福奔小康”2020中秋音乐会。音乐会在一曲优美醉人的女声独唱《江南绿茶楼》中拉开帷幕;紧接着一曲《花好月圆》将现场气氛第一次推向高潮;葫芦丝独奏《竹林深处》展现了演奏者高超的技巧,为观众带来了完美的视听享受;一曲《一起富起来》更是展现了城厢人全面建成小康社会道路上的豪情与喜悦……整场音乐会精彩纷呈,台下更是座无虚席,每一个精彩的文艺节目都赢得了现场观众的热烈掌声。

志愿者

开展服务送关怀

国庆长假,无数游客涌入太仓。为守护太仓优美的旅游环境,市义工联自10月1日起,开展“护园行动”,每日安排10名志愿者来到南园和弇山园开展志愿服务。志愿者为外来游客提供入园须知介绍,并协助游客出示“苏康码”、登记体温等,为游客营造安全、舒适的游玩环境。志愿者还在园内巡逻,及时制止不文明旅游行为,引导广大游客爱护太仓环境、做到文明出游。

双节假日,志愿者也不忘为老年人送去温暖和关怀。归庄阿姨志愿服务团来到沙溪镇渠泾村九组村民曹海全家中,看望该户困难家庭,与爱心商家联合送上慰问品。归庄阿姨志愿服务团送去大米、猪肉、蔬菜、水果、月饼等食物,让曹海全很是感动。随行的爱心商家也表示,将会长期帮扶这户困难家庭。“曹海全家是此次双节我们探望的第78户家庭,也是我们联合爱心商家慰问的第4户比较困难的家庭。”归庄阿姨志愿服务团负责人梁雪芳告诉记者,“我们非常愿意做些力所能及的小事,让更多家庭感受到社会的温暖。”

此外,我市各区镇、部门、社区也纷纷开展了形式多样的活动庆祝“双节”。

相关文件

打印此页关闭窗口