您好,欢迎光临太仓市政府门户!
无障碍浏览|繁體版|English
当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 重点政务信息 > 法治建设 > 法治宣传教育

上好法治第一课 争做文明排头兵

来源:太仓市司法局发布时间:2020-09-02 09:53浏览量:字体:

又是一年开学季,告别暑假,中小学生陆续迎来新学期。在太仓市第二中学,重返校园的第一天,“法治与文明”成为开学第一课“主题”,城厢镇司法所联合江苏娄东律师事务所为该校600余名初一新生带来《民法典》公开课和文明志愿实践,进一步增强学生法律意识,营造法治校园环境,激发青少年参与创建文明城市热情。

“人的权力边界有多远,法律的保护就会延伸多远。”“8周岁是人生重要的一条分界线,开始成为限制民事行为能力人。”“18周岁不仅意味着成年了,更意味着承担更多法律责任了......”市二中未来直播教室内,娄东律所陈琳律师围绕《民法典》人格权、婚姻家庭、侵权责任等7项分编,结合未成年人性格特点,通过“小明的一生”形象举例,以故事为引、以时间为序、以法条为线,从“0”到“99”岁,穿插日常生命、健康、肖像、隐私等权益保护,运用“故事—法典一条款一释法”方式阐述了与生活密切相关的民法典知识,解析了校园欺凌、打架斗殴、人身侵害等未成年人犯罪案例,用生动有趣的课堂语言引起了现场学生学法用法的浓厚兴趣,在开学第一课种下法治精神的种子。课堂教育后,市二中的小小普法志愿者与司法所工作人员一同走进太仓人家小区,向来往居民宣讲文明礼仪、社会主义核心价值观、厉行节约等行为规范,发放垃圾分类、市民学法手册、小手牵大手等宣传资料,开展文明城市创建问卷调查,引导居民共同参与文明城市创建,营造文明、和谐、绿色、共享的居住环境。

城厢镇司法所聚焦“开学第一课”普法主题,围绕青少年法治理念、文明实践、行为规范等重点方面,创新普法形式、丰富普法载体、提升普法实效,融合法治微讲座、定向辩论赛、文明城市创建宣传等“理论+实践”模式,引导青少年尊法、学法、守法、用法,人人争做文明实践排头兵。

相关文件

打印此页关闭窗口